Día 16, domingo 20 de noviembre de 2016, San Nersas, 18º 55  S,  34º 20 W.

La Expedición Científica Española a la Antártida, que realizará en los próximos meses su XXX campaña polar en las bases de Isla Decepción e Isla Livingston, tiene este año, como acostumbra, un importante peso específico gallego, con la participación de investigadores del CSIC Galicia, de la Facultad de Ciencias del Mar de Vigo y del buque oceanográfico Sarmiento de Gamboa.

El Gamboa, cuyo nombre rinde homenaje al almirante pontevedrés don Pedro Sarmiento de Gamboa (1532), zarpó el pasado 5 de noviembre del puerto de Vigo, con  este cronista a bordo para contar cinco meses de aventura antártica a través de TVG y Radio Galega y de este blog, entre otros medios.

151116_bautismo-mar-foto-familia-600Navegamos estos días por las aguas del Trópico de Capricornio, con destino a Punta Arenas (Chile), a donde esperamos llegar a primeros de diciembre tras surcar el Estrecho de Magallanes. Navegamos aún por aguas cálidas, recién atravesada la línea imaginaria del ecuador, donde celebramos el tradicional Bautismo del Mar, con presencia del mismísimo dios Neptuno, acompañado de su corte de tritones y de algún que otro pirata. Para festejar la ocasión, el cocinero del Sarmiento de Gamboa, Primitivo, plantó en el comedor un espléndido jamón tradicional gallego, obsequio de Galicia Calidade, que acompañamos con unas copas de albariño y mencía de la Denominación Rías Baixas, también ofrecidas por Galicia Calidade. 201116_jamongc-2-600 No se merecía menos un barco galaico por los dos costados: construido en 2004 en los astilleros Freire de Vigo y coparticipado por la Xunta de Galicia, formó parte de la Expedición Malaspina y de la campaña Gran Burato. Lleva a bordo científicos del CSIC Galicia que estudian el comportamiento de la captura de CO2 en los océanos, y una tripulación casi enteramente gallega, salvo la Oficial 1ª, que es de Mondoñedo.

La pata de jamón yace ahora a bordo en el comedor del Gamboa, ofrecida al cuchillo de cuantos quieran alejar la morriña, con unas lonchas que gracias a Galicia Calidade nos hacen sentir como en casa. Nos espera, sin embargo, una larga navegación  hasta las Shetland del Sur, donde hemos de desembarcar los contenedores y material para la ampliación las bases científicas, tarea compleja, no exenta de peligros en aguas cubiertas por la banquisa polar, en las que en esta campaña destaca de modo muy especial la presencia gallega.